Penelitian Tindakan Kelas Pembelajaran Bahasa Inggris - Agustin Nurya Savitri (Aptana: Jurnal Ilmu & humaniora, 2023)
Penelitian dalam pembelajaran bahasa Inggris merupakan suatu kegiatan ilmiah yang bertujuan untuk menyelidiki kaidah-kaidah yang berlaku dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan penelitian dalam pembelajaran bahasa Inggris meliputi empat langkah: mengamati, mendeskripsikan, menganalisis, dan menjelaskan. Cara setiap langkah dilakukan bergantung pada sifat data dan tujuan penelitian. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk Pembelajaran Bahasa Inggris bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran tertentu untuk memecahkan masalah pembelajaran praktis di kelas bahasa Inggris. Setiap pembelajar bahasa Inggris pada dasarnya mampu belajar bahasa Inggris asalkan dia diberikan bantuan yang tepat karena setiap pembelajar memiliki gaya dan strategi belajarnya masing-masing. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk menemukan strategi belajar-mengajar yang sesuai dengan gaya dan strategi pembelajar dalam belajar bahasa Inggris. PTK dilakukan dalam beberapa siklus yang masing-masing diulang pada siklus berikutnya apabila hasilnya belum memuaskan dengan revisi RPP yang lebih baik. Setiap siklus diawali dengan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan rencana, observasi pelaksanaan, dan refleksi atau evaluasi proses dan hasil pelaksanaan. Hasil refleksi menentukan siklus berikutnya.