TEOLOGI EKONOMI RUMAH BERSAMA: UPAYA MEMBANGUN TEOLOGI EKONOMI DALAM BINGKAI PASAR - Kristiawan, Danang (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2022)
Dalam wacana teologi ekonomi, ada ketegangan antara teologi ekonomi yang ramah terhadap pasar dan teologi ekonomi anti pasar. Masing-masing memiliki nilai dan keprihatinan yang berbeda. Penelitian ini mencoba untuk mendialogkan secara apresiatif, kritis, dan transformative dalam bingkai teologi ekonomi rumah bersama. Dengan menggunakan metode deskriptif analitis didapatkan hasil bahwa teologi ekonomi rumah bersama (oikos) merupakan teologi ekonomi yang memahami aktivitas ekonomi sebagai panggilan Allah untuk berpartisipasi mengelola kehidupan bersama (oikos), baik dalam konteks local maupun global. Teologi ekonomi rumah bersama dapat dibangun dalam konteks pasar yang dapat menjadi ruang bagi persekutuan yang relasional dan bersolidaritas, bertanggung jawab terhadap alam ciptaan, dan menjadi ruang setiap orang dan komunitas untuk berjejaring demi kehidupan yang lebih baik.