KEYNOTE PAPER - THEOLOGICAL PRENEURSHIP - Eleeas, Indrawan (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2022)
Theological Entrepreneurship, apa maksudnya? Secara literal, istilah tersebut berarti ke-Usahawanan yang berke-Tuhanan. Dengan kata lain, usahawan / pengusaha yang ber-Tuhan / berohani. Makna literal ini sudah banyak dipahami oleh kalangan pengusaha Kristen. Banyak diantara mereka yang mengikuti pendidikan Alkitab yang dilaksanakan oleh institusi-institusi tertentu pada malam hari. TE – Preneurship (TEP) berbeda dengan makna literal tersebut diatas. TEP adalah pelayan Tuhan atau rohaniwan yang berwirausaha. Artinya rohaniwan yang terlibat dalam pelayanan gerejani, misi pekabaran Injil, pengajar di Sekolah Alkitab / Teologi / Sekolah Umum / Pelatihan, dan perintisan penanaman gereja merupakan rohaniwan yang sekaligus bekerja sebagai wirausaha. Tujuan mereka menjadi seorang pengusaha / wirausaha adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup rohaniwan dan keluarga secara mandiri. Tidak tergantung sama sekali dari support gereja. Tidak membebankan keuangan gereja.