DOSA PEMIMPIN ISRAEL DAN EKSESNYA BAGI KEHIDUPAN UMAT MENURUT AMOS 5 - Susanta, Yohanes Krismantyo (TEOLOGIS, RELEVAN, APLIKATIF, CENDIKIA, KONTEKSTUAL, 2023)
Para pemimpin adalah sosok pengemban amanat rakyat. Para pemimpin dipilih untuk memerintah dengan adil, dengan penuh kasih, bukan dengan tangan besi (tirani). Akan tetapi konsep yang ideal tersebut kerapkali tak terjadi dalam praktiknya di lapangan. Artikel ini bertujuan untuk mengulas persoalan ketidakadilan dan hukuman yang menimpa pemimpin Israel sebagaimana tertuang dalam kitab Amos. Penelitian ini memanfaatkan studi pustaka atas sejumlah literatur terkait tema ini. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Allah tidak akan membiarkan para pemimpin-penindas terus menerus menindas. Allah akan mendatangkan hukuman atas dosa dan pelanggaran yang mereka lakukan. Hukuman menjadi cara Allah menyadarkan pemimpin maupun umat agar bertobat. Sebab tugas menjalankan keadilan dan kebenaran bukanlah semata tanggung jawab pemimpin tetapi tanggung jawab seluruh umat.