Pengembangan Pariwisata Bertema Eco-Forest dan Sungai di Bumi Perkemahan Tangsi Jaya - Budisetyorini, Beta; Adisudharma, Deddy; Arsyul Salam, Dicky; Fitriani Adiwarna Prawira, Mega; Wulandari, Wisi; Susanto, Eko (Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas dan Perjalanan, 2021)
Pengembangan wisata yang berada di jalur alternatif pada umumnya mengalami beberapa kendala dikarenakan permasalahan pola ruang terkait aksesibilitas serta tata ruang fisik alam, tata ruang aktivitas dan fasilitas wisata terkait pertimbangan pariwisata berkelanjutan. Bumi Perkemahan Tangsi Jaya terletak di jalur alternatif Ciwidey-Cianjur memiliki potensi wisata perkemahan dengan keunikan daya tarik wisata alam hutan, pedesaan, persawahan dan sungai dengan dominasi pengunjung lokal dan domestik. Penelitian bertujuan mengkaji pengembangan wisata bumi perkemahan melalui pendekatan deskriptif-kualitatif pada aspek spasial, pola ruang serta tata ruang aktivitas dan fasilitas wisata berdasarkan konsep Eco Forest Tourism, River Tourism dan tata ruang fisik alam. Penelitian ini telah menghasilkan gambar pemetaan pola ruang, serta tata letak aktivitas dan fasilitas wisata bumi perkemahan Tangsi Jaya yang mempertimbangkan pariwisata berkelanjutan. Penerapan hasil penelitian ini diharapakan dapat menjadi arahan rencana pengembangan pembangunan Bumi Perkemahan Tangsi Jaya bagi para pengelola setempat dengan harapan sektor pariwisata dapat memberikan multiplier effect pariwisata berkelanjutan baik bagi peningkatan pendapatan daerah maupun pemerataan pendapatan masyarakat Kabupaten Bandung Barat, Ciwidey, Cianjur di masa yang akan datang