Peran Pembangunan Infrastruktur Pariwisata dalam Pembentukan Branding Pariwisata Lombok Pasca Pandemi - Tegar Budisatria; Hasibuan, Binsar Hamoraon; Stella Ghassani; Rachel Nazareth (Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas dan Perjalanan, 2021)
Penelitian ini akan membahas mengenai strategi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan pasca pandemi Covid-19 di Lombok. Terlepas dari segala sisi negatif yang ditimbulkan oleh virus Covid-19 terhadap sektor pariwisata, masa pandemi ini dirasakan merupakan sebuah momentum yang akan sangat baik apabila dimanfaatkan untuk mengevaluasi dan memperbaiki kekurangan yang ada sebelumnya. Menurunnya wisatawan membuat para pelaku usaha wisata dan pemerintah harus memikirkan bagaimana cara meredam efek pandemi dan kembali menarik wisatawan dengan lebih efektif. Pembangunan sirkuit Mandalika dipercaya merupakan senjata utama dari Lombok pada saat pandemi ini mengingat potensi pemasukan wisatawan yang besar bagi pariwisata Indonesia, khususnya Lombok. Diantara upaya lain ialah dengan meningkatan citra yang dapat dilakukan dengan cara memaksimalkan pengelolaan potensi destinasi wisata halal dan pembangunan infrasturkur berkelanjutan. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan studi literatur mendalam pada isu-isu yang diangkat melalui konsep nation branding yang secara holistik dapat membangun citra suatu kawasan yang masih berkembang. Dalam banyak hal, upaya branding dapat menaikan citra positif, namun upaya ini akan menjadi sia-sia apabila wisatwan tidak merasa puas akan realita lapangan terutama infrastruktur. Maka dari itu, untuk meningkatkan kunjungan tersebut diperlukan sinergi yang berkelanjutan antara pembangunan infrastruktur yang beriringan dengan promosi melalui branding pariwisata.