Manajemen Kontinuitas Bisnis Badan Usaha Milik Desa di tengah Covid-19: Studi Kasus BUMDes Gua Bahu Desa Wisata Kertayasa Kabupaten Pangandaran - Susy Ella; Rosita Novi Andari (Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas dan Perjalanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam faktor-faktor yang berperan pada kemajuan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Guha Bau dalam pemberdayaan ekonomi desa, serta strategi mempertahankan usahanya akibat Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Guha Bau mempunyai peran penting dalam pemberdayaan ekonomi Desa Kertayasa karena dapat menyerap tenaga kerja, meningkatkan pendapatan desa dan masyarakat, serta berkontribusi dalam pembangunan desa. Faktor penting kemajuan BUMDes adalah landasan hukum, partisipasi pemangku kepentingan, media komunikasi, pemberdayaan masyarakat sekitar, pemanfaatan teknologi, dan terjalinnya kerjasama Penta helix. BUMDes Guha Bau belum cukup tanggap menghadapi perubahan kondisi akibat Covid-19 dan belum memiliki strategi dan rencana kesinambungan usaha yang proaktif untuk menghadapi berbagai potensi ancaman dan saat krisis.