Perhitungan Kebutuhan Steam Pada Proses Pemisahan Minyak Pada Sludge Separator di Stasiun Klarifikasi Pabrik Kelapa Sawit PT. XYZ - Ratna Kristina Tarigan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
Sludge separator adalah alat yang digunakan pada proses pemisahan minyak dari sludge dengan penambahan air panas sebagai pengencer yang digunakan dalam proses pemisahan minyak dari sludge. Air disuplai ke dalam hot water tank lalu steam disuplai dengan temperatur 100 ⁰C dan tekanan 1,01 Bar untuk memanaskan air sehingga diharapkan temperatur air 90-95⁰C. Pada sludge separator diumpankan sludge yang mengandung lumpur, minyak, serta air yang berasal dari buffer tank dan air panas dari hot water tank yang berfungsi sebagai pengencer, dimana pada sludge separator minyak dipisahkan dari sludge dengan gaya sentrifugal. Setelah terjadi proses pemisahan pada sludge separator, minyak terpisah dari sludge dan dialirkan ke bak penampung minyak dan sludge dikumpulkan ke kolam limbah. Berdasarkan perhitungan neraca massa, diperoleh jumlah air yang digunakan dalam proses pemisahan minyak dalam sludge pada sludge separator adalah 2.502,2501 Kg/Jam. Dari perhitungan kebutuhan steam, diperoleh jumlah steam yang dibutuhkan dalam proses pemisahan minyak dalam sludge pada sludge separator ialah 286,4361283 Kg/Jam.