Analisa Laju Perpindahan Kalor Pada Alat Penukar Panas Kondensor Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di. PT XYZ - Yanto; Erwin Pardede (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
Alat penukar panas (heat echanger) adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan panas antara dua buah fluida atau lebih yang memiliki perbedaan temperatur yaitu fluida bertemperatur tinggi ke fluida yang bertemperatur rendah. Perpindahan kalor tersebut baik secara lagsung maupun tidak secara tidak langsung. Komponen-komponen yang terdapat pada penkar panas adalah shell, tube, buffle. Pertukaran laju perpindahan panas pada heat echanger ialah aliran searah (co current) dan aliran berlawanan (counter flow). Pengaruh laju aliran fluida terhadap laju perpindahan panas bertujuan untuk mengetahui pengaruh laju aliran fluida dengan perpidahan panas yang akan diperoleh pada saat pendiginan alat penukar panas. Alat penukar panas yang digunakan adalah Heat Echanger shell and tube. Berdasrkan hasil pengamatan dan pembahasan maka didapat nilai laju perpindahan panas dengan laju alir yang berbeda maka akan bepengaruh terhadap laju perpindahan panas yang didapat. dari perhitungan laju perpindahan panas menyeluruh dengan laju aliran fluida pendingin 587,1501 Kg/s sebesar 9707788,01 Kcal/s , 588,4101 Kg/s sebesar 9791147,36 Kcal/s dan Laju aliran 589,6701 Kg/s sebesar 10374809,06 Kcal/s. Dari grafik dilihat bahwa semakin besar laju aliran fluida pendingin makan semakin besar pula laju perpindahan panas yang terjadi.