PERBANDINGAN NILAI EFEKTIVITAS KINERJA MESIN EXPELLER PRESSING PADA PROSES PERGANTIAN SCREW PRESS MAIN SHAFT - Nurlianna Tarigan (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas kinerja mesin Expeller Pressing sebelum dan sesudah penggantian Screw Press Main Shaft dan mengetahui besarnya peningkatan persentase (%) minyak Crude Palm Kernel Oil (CPKO) setelah penggantian Screw Press Main Shaft, seiring dengan penggunaan dan masa pakai pada mesin Expeller Pressing keausan dan kerusakan pada komponen mesin kerap terjadi seperti kerusakan pada Screw Press Main Shaft yang menyebabkan efektivitas kinerja mesin menjadi menurun. Turunnya efektivitas kinerja mesin dapat diketahui menggunakan metode Overall Equipment Effectiviness (OEE). Untuk meningkatkan efektivitas kinerja mesin kembali perlu dilakukan perbaikan berupa penggantian Screw Press Main Shaft. Berdasarkan hasil pembahasan efektivitas kinerja mesin Expeller Pressing sebelum dilakukan penggantian Screw Press Main Shaft adalah sebesar 58 % dan setelah dilakukan penggantian efektivitas kinerja mesin sebesar 76%. Rusaknya Screw Press Main Shaft berdampak juga pada minyak CPKO yang dihasilkan, sebelum dilakukan penggantian persentase minyak yang didapat adalah 29,33 % sedangkan setelah penggantian Screw Press Main Shaft persentase minyak yang didapat yaitu 44 % sehingga besarnya persentase peningkatan minyak setelah penggantian Screw Press Main Shaft adalah 14,67 %.