Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Numbered Head Together untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tema Kata Kerja Pronominal - Yeyen Mulyani (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2018)
Saat ini, pembelajaran berkelompok siswa cenderung memiliki beberapa dampak negatif yang sebetulnya hal tersebut bisa dihindari jika guru lebih dapat mempersiapkan serta menyusun metode kerja kelompok yang baik. Salah satu metode yang dapat digunakan ialah cooperative learning dengan model Numbered Head Together (NHT). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran di mana setiap putarannya terdiri atas empat tahap yaitu; rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model NHT memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu Siklus I (53%), Siklus II (75%), dan Siklus III (89%). Hasil rata-rata nilai Siklus I (70,14), Siklus II (74,58), dan Siklus III (80,42). Dengan demikian, dalam penelitian ini metode kooperatif model Numbered Head Together dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa kelas XII IPA-4 SMAN 6 Cimahi, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran bahasa Perancis.