Pemanfaatan Ubi Jalar, Susu, dan Bandrek dalam Pengembangan Produk Makanan - Selvi Novianti (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan di desa Alamendah, Ciwidey, Kab. Bandung sebagai varian oleh-oleh makanan dari daerah tersebut. Metode penelitan yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data diukur melalui uji sensori untuk menentukan profil produk serta uji hedonik untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk penelitian. Panelis terdiri dari panelis terlatih dan panelis tidak terlatih. Kemudian data dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan Uji Friedman. Hasil peneltian menunjukan bahwa pie susu bandrek yang terbuat dari tepung ubi putih dengan proporsi 60% tepung ubi jalar putih dan 40% tepung terigu memiliki profil sensori terbaik dengan tingkat penerimaan yang disukai oleh masyarakat. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai daya tahan produk terpilih apabila akan dijadikan sebagai produk komersil.