Pengelolaan Taman Prasejarah Leang - Leang Di Kabupaten Maros Sebagai Destinasi Wisata Sejarah - Anda Prasetyo Ery (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2018)
Taman Prasejarah Leang – Leang atau dikenal dengan sebutan Goa Leang – Leang. Goa Leang-Leang merupakan situs bersejarah goa purba di Leang – Leang, Kecamatan Bantimurung, kabupaten Maros, propinsi Sulawesi Selatan. Taman Prasejarah Leang – Leang memberikan gambaran kehidupan manusia masa lampau. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: untuk mengetahui dan menganalisis faktor pendukung pengembangan Taman Prasejarah Leang – Leang Kabupaten Maros sebagai destinasi wisata sejarah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis SWOT, menginterpretasikan data dan survei terhadap, kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan serta analisis terhadap data yang telah diperoleh maka dapat dikatakan bahwa, letak Taman Prasejarah Leang – Leang sangat strategis dengan lingkukan alam yang masih asli kekhawatiran ancaman dari orang – orang yang tidak bertanggung jawab serta ingin mengeksploitasi bebatuan yang usianya sudah ribuan tahun hanya untuk kepentingan diri sendiri dengan memanfaatkan situasi yang ada menjadi perhatian khusus. Selain itu masih terdapat fasilitas yang perlu adanya pembenahan maupun pemeliharaan demi kenyamanan pengunjung seperti toilet yang kondisinya agak kotor, tangga besi menuju Goa yang sudah berkarat dan menganga, papan peringatan yang sudah tidak bisa begitu dibaca tulisannya, serta sedikitnya guide yang tamu ke Goa.