ANALISIS MODEL PENILAIAN KOTA IDEAL DESTINASI WISATA - Aang Afandi; Andi Kusuma Indrawan; Eki Andhika Ratnawardhani (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model pengukuran Kota Layak Wisata berbasis komputer sebagai alat ukur yang menarik untuk diimplementasikan oleh kota. Ruang lingkup wilayah penelitian ini adalah kota – kota yang ada di Indonesia, yang terdiri dari 93 Kota dan 5 Kota administratif. Data yang digunakan berasal dari pihak-pihak dengan keahlian dan pengalaman mereka dijadikan key informan, serta data – data yang menjadi dasar utama penyusunan indikator komposit Kota Layak Wisata.Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik data exploring, desk analysis dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 (empat) kelompok kriteria penilaian yang masing-masing terdiri beberapa indikator. Indikator-indikator tersebut mencakup faktor utama wisata 4A yakni Attraction, Amenity, Accessibility, dan Ancillary serta faktor wisata lainnya. Setiap indikator memiliki besar bobot dengan besaran tertentu sesuai dengan skala prioritas yang disusun dengan pertimbangan tertentu. Dengan indikator ini maka dapat diketahui indikator yang perlu dipertahankan dan perlu proses developement atau improvement. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran yang komperehensif tentang eksisting dan potensi kota wisata. Sehingga ini sebagai baseline dan banchmarking bagi kota untuk mendesain kotanya sebagai kota wisata.