IMPLEMENTASI DANA DESA UNTUK KEGIATAN KEBUDAYAAN GUMELARING KADIPATEN DI DESA PURWODADI KECAMATAN BARAT KABUPATEN MAGETAN - Yusuf Adam Hilman; Fachrudin Chollil (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrupsikan Tentang implementasi dana desa untuk kegiatan kebudayaan Di desa purwodadi kecamatan barat kabupaten magetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan sumber datanya bersifat primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, obserfasi dan catatan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panitia selaku penyelenggara Acara gumelaring kadipaten dan pihak desa purwodadi selaku penyedia lahan terjalin baik. Hasil dari di adakannya gumelaring kadipaten bagi panitia yaitu bisa melestarikan budaya dan juga sejarah yang patut di lestarikan dan hasil yang di dapat Pihak desa purwodadi dengan diadakannya acara gumelaring kadipaten yaitu mempromosikan desanya sebagai desa wisata dan mengajak masyarakat ikut gotong royong dalam menjaga aset yang di miliki desa tersebut. secara normatif dan administratif Pengelolaan alokasi dana desa di lakukan dengan baik, namun secara substansi masih belum menyentuh makna implementasi yang sesungguhnya.