Penggunaan Tepung Karagenan Sebagai Pengganti Pektin Dalam Pembuatan Selai Buah - Tristy Firlyanie Luthfi (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2021)
Penelitian ini merupakan kontribusi terhadap pemanfaatan rumput laut yang diolah menjadi tepung karagenan sebagai pengganti pektin untuk pembuatan selai buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa tepung karagenan yang berasal dari tumbuhan rumput laut memiliki fungsi yang sama dengan pektin dan dapat menjadi bahan pengganti dalam pembuatan selai buah. Pada penelitian ini, penulis akan menggunakan metode eksperimental yakni metode percobaan dan observasi sistematis terhadap objek eksperimen, hanya beberapa faktor saja yang diamati dan dikenakan perlakuan-perlakuan tertentu dengan kondisi-kondisi yang dapat dikontrol sehingga penulis bisa mengamati proses eksperimennya. Jenis selai buah yang digunakan adalah selai nanas karena nanas merupakan buah yang paling umum digunakan dalam pembuatan selai buah. Hasil dari penelitian ini adalah tepung karagenan memiliki fungsi yang sama dengan pektin untuk proses pengentalan pada selai buah dan untuk uji organoleptic (rasa, tekstur, aroma dan warna), selai buah yang menggunakan 50% tepung karagenan memiliki selisih rata-rata yang kecil dibandingkan dengan selai yang menggunakan 100% pektin.