Kajian Faktor Overtourism di Destinasi Wisata Bahari Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat - Retno Budi Wahyuni; Zulhelfa; Budi Setiawan; Warta Sumirat (Barista : Jurnal Kajian Bahasa dan Pariwisata, 2022)
Abstrak Dengan rangka mendukung kebijakan Pemerintah mengenai pengembangan Bali baru, diperlukan kajian mengenai over tourism sebagai bentuk rencana antisipasi kerusakan destinasi wisata. Bertujuan untuk menemukenali akibat yang disebabkan oleh melonjkanya jumlah pengunjung di Pangandaran. Dengan metode penelitian kualitatif didapatkan hasil bahwasanya terdapat beberapa faktor yang terjadi di kawasan wisata Bahari Pangandaran yaitu lonjakan pengunjung disetiap akhir pekan dan melebihi jumlah masyarakat lokal itu sendiri, ketidakmampuan bangunan utama dalam menampung jumlah wisatawan. Mulai timbul rasa tidak nyaman oleh masyarakat yang bermukim dekat dengan kawasan wisata. Isu pengaturan alur wisatawan merupakan solusi dalam permasalahan lonjakan wisatawan. Kata Kunci : Over Tourism, Lonjakan Kunjungan, Pengaturan Alur Wisatawan. Abstract In order to support the Government's policy regarding the development of a new Bali, it is necessary to study over tourism as a form of plan to anticipate damage to tourist destinations. Aims to identify the consequences caused by the increasing number of visitors in Pangandaran. With the qualitative research method, the results show that there are several factors that occur in the Pangandaran marine tourism area, namely the surge in visitors every weekend and exceeding the number of local people themselves, the inability of the main building to accommodate the number of tourists. People who live close to tourist areas begin to feel uncomfortable. The issue of regulating the flow of tourists is a solution to the problem of tourist surge. Keywords: Over Tourism, Surge in Visits, Tourist Flow Arrangement.