Potensi dan Pengelolaan Ekowisata di Bendungan Karangkates Perum Jasa Tirta 1 Malang - Awan S Darmawan (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2020)
Indonesia memiliki keindahan alam yang tidak kalah jauh dengan negara-negara yang lain,maka dari itu trend saat ini adalah memanfaatkan potensi alam untuk menjadi salah satu basis dari pariwisata. Ekowisata merupakan perpaduan antara kepentingan industri dengan pencinta lingkungan, dengan harapan bertumbuhnya perekonomian dengan basis environment sustainability. Tapi kita harus hati-hati, apabila faktor ekonomi sudah bersinggungan dengan alam, maka yang akan muncul adalah sikap antroposentrism.Melalui potensi sumber daya alam dan lingkungan yang sangat beragam di Indonesia, harapannya akan menarik banyak wisatawan untuk datang , hal ini juga berdampak pada pengembangan perekonomian di daerah setempat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowisata yang dimiliki oleh Bendungan Karangkates yang dikelola oleh Perum Jasa Tirta 1, yang khususnya akan melihat dari aspek potensi wisata,potensi lingkungan dan potensi keberagaman hayati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan potensi ekowisata yang dimiliki dan menganalisa bagaimana pengelolaan ekowisata yang dimiliki oleh bendungan karangkates melalui perspektif stakeholders dan wisatawan.