Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mengembangkan Potensi Wisata di Desa Wisata Dayeuhkolot, Kabupaten Subang - Endang Komesty; Odang Rusmana; Assa’diyah Nurul Syifa Maulana; Nevina Risha Artania; Zaila Zilda Rizkia (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wisata Dayeuhkolot yang merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Subang. Desa Wisata Dayeuhkolot sudah memiliki beberapa potensi wisata. Namun, beberapa diantaranya masih dalam tahap pengembangan dan Desa Wisata Dayeuhkolot belum memiliki paket wisata. Oleh karena itu, diperlukan SDM yang mampu berperan dalam mengembangkan potensi wisata yang ada di Desa Wisata Dayeuhkolot. Solusi yang diberikan oleh kelompok pengabdian masyarakat di Desa Wisata Dayeuhkolot yaitu memberikan sosialisasi mengenai penyusunan paket wisata disertai dengan sosialisasi sapta pesona dan implementasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability). Tujuan program adalah memberdayakan masyarakat Desa Wisata Dayeuhkolot dalam meningkatkan pendapatan masyarakat atau desa dengan menciptakan paket wisata yang dapat dijual kepada wisatawan guna meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Dayeuhkolot. Adapun judul pengabdian masyarakat adalah ‘Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mengembangkan Potensi Wisata di Desa Wisata Dayeuhkolot, Kabupaten Subang’. Metode program adalah dengan memberikan pelatihan dan sosialisasi dalam bentuk pertemuan bersama perwakilan kelompok masyarakat, penggunaan metode menitikberatkan pada praktik di lapangan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah peserta sudah mampu memahami dan menerapkan pengetahuan mengenai kesadaran wisata melalui sapta pesona dan implementasi CHSE, serta sudah mampu menyusun dan menghitung paket wisata. Berdasarkan program pelatihan yang telah dilaksanakan, peserta menunjukkan kompetensi yang baik dalam memadukan potensi wisata yang Desa Wisata Dayeuhkolot miliki dengan mempertimbangkan atraksi wisata, lokasi, rute dan waktu.