Strategi Inovasi Branding dan Marketing dalam Pengembangan Produk Potensi Desa dalam Upaya Peningkatan Kognitif Masyarakat Desa Neglasari Kecamatan Cisompet Kabupaten Garut - Moch. Agus Syadad; Ridwan Iskandar; Odang Rusmana; Ignatius Purwanggono; Okta Viano, M. Romi (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya potensi desa yang belum termanfaatkan maksimal oleh para masyarakatnya. Untuk dapat memaksimalkan hal tersebut, masyarakat perlu meningkatkan kemampuan kognitif terkait dengan strategi pengembangan produk potensi desa.  Kabupaten Garut memiliki potensi sumber daya alam yang beragam baik dari segi petanian, perkebunan, laut dan pantai sampai pada potensi sumber daya alam mineral. Salah satunya adalah Desa Neglasari Kecamatan Cisompet yang memiliki potensi produk olahan makanan yang dapat dikembangkan dalam upaya peningkatakan kesejahteraan masyarakat diantaranya keripik pisang dan rengginang. Penelitian ini dilakukan melalui kegiatan sosialisasi mengenai strategi inovasi branding dan marketing pada produk potensi desa  yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan sosialisasi dalam  upaya peningkatan kognitif masyarakat terutama para pelaku usaha rumahan di Desa Neglasari. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dan teknik wawancara untuk memperoleh data. Setelah wawancara awal dilakukan kepada masyarakat dan para pelaku usaha didapat informasi bahwa dalam memproduksi produk usaha mereka masih menggunakan metode konvensional dan kurang inovasi dalam aspek variasi rasa, kemasan dan pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait strategi branding dan marketing yang diperoleh dari hasil wawancara pasca kegiatan sosialisasi.