Pembelajaran Bernyanyi Menggunakan Metode Solfegio Di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 4 Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi - Adzani Fajri; Esy Maestro (EDUMUSIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran bernyanyi dengan menggunakan metode solfegio di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 4 Sungai Penuh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang berfokus pada upaya untuk mengubah kondisi sekarang ke arah kondisi yang diharapkan. Siklus Kemmis dan Mctaggart, yang merupakan metodologi penelitian tindakan yang digunakan, memiliki empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah dua puluh empat orang siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 4 Sungai Penuh. Data dikumpulkan dari hasil observasi dan analisis ganda, yaitu analisis secara kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif sederhana. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, Pembelajaran bernyanyi yang dilakukan di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 4 Sungai Penuh mengalami peningkatan setelah menggunakan metode solfegio.