TANGGUNG JAWAB NEGARA TERHADAP PERMASALAHAN PENEGAKAN HAM DAN MEKANISME PENYELESAIAN PENEGAKAN HAM - Tri Susilowati; Febriansyah Danang Putranto (JPeHI (Jurnal Penelitian Hukum Indonesia), 2023)
Hak  merupakan  unsur  normatif  yang  melekat  pada  diri  setiap  manusia  yang  dalam penerapannya  berada  pada  ruang  lingkup  hak  persamaan  dan  hak  kebebasan  yang terkait  dalam  interaksinya  antara  individu  atau  instansi.  HAM  adalah  hak  dasar  yang dimiliki  manusia  sejak  manusia  itu  dilahirkan.  HAM  dapat  dirumuskan  sebagai  hak yang  melekat  pada  kodrat  hidup  sebagai  manusia.  Hak  ini  dimiliki  oleh  manusia semata-mata  ia  manusia,  bukan  karena  pemberian  masyarakat  atau  pemberian  negara. Maka  HAM  itu  tidak  tergantung  dari pengakuan  manusia  lain,  masyarakat  lain,  atau negara lain. Masalah  HAM  adalah  sesuatu  hal  yang  sering  kali  dibicarakan  dan  lebih  diperhatikan dalam  era  reformasi  ini. Perlu diingat bahwa dalam hal pemenuhan hak, kita hidup tidak sendiri dan kita hidup bersosialisasi dengan orang lain. Jangan sampai kita melakukan  pelanggaran  HAM  terhadap  orang  lain  dalam  usaha  memperoleh  atau pemenuhan HAM pada kita sendiri. Kata Kunci : Perlindungan, Penegakan, Hak Asasi Manusia