KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS SORGUM MANIS (SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH) PADA UJI DOSIS PUPUK MAJEMUK NPK - Nur Habibah; Rahmad Jumadi; Setyo budi (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2021)
Sorgum manis (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman serealia yang berprospek untuk dikembangkan sebagai bahan baku bioetanol, penghasil gula, pangan dan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk majemuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman sorgum manis (Sorghum bicolor (L.) Moench). Penelitian ini dilaksanakan di lahan tegalan Dusun Wonosari Kecamatan Benjeng pada bulan Mei - Agustus 2020, menggunakan rancangan acak kelompok fakorial dengan faktor utama varietas yang terdiri atas 3 taraf: Numbu (V1), Bioguma 3 Agritan (V2), Samurai 2 (V3), dan faktor kedua dosis pupuk majemuk NPK yang terdiri atas 3 taraf : 0 kg/ha (P0), 60 kg/ha (P1), dan 120 kg/ha (P2). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Variabel yang diamati ialah jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, diameter batang, brix sebelum dan saat panen, bobot basah batang, bobot basah daun, jumlah anak malai, jumlah biji permalai, bobot kering biji permalai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, diameter batang, brix sebelum panen, bobot basah daun, dan jumlah biji permalai. Perlakuan dosis pupuk berpengaruh nyata pada jumlah daun, luas daun, tinggi tanaman, diameter batang, brix sebelum panen, bobot basah batang, dan bobot kering biji permalai. Interaksi keduanya berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, diameter batang, brix saat panen, dan bobot basah batang. Kesimpulan yang diperoleh yaitu hasil tertinggi variabel tinggi tanaman ditunjukkan oleh V2P2, hasil tertinggi variabel diameter batang dan brix saat panen ditunjukkan oleh V3P2, sementara hasil tertinggi variabel bobot basah batang ditunjukkan oleh V1P2.