Analisis Body Image dengan Kepercayaan Diri Siswa SMP N 1 Sungai Limau - Novriani, Atifa; Netrawati, Netrawati (Consilium, 2021)
Adanya fenomena siswa yang mengalami masalah body image siswa SMP N 1Sungai Limau. Hal tersebut ditandai dengan adanya siswa yang masih tidak percaya diri dengan keadaan fisik atau body imagenya, seperti siswa yang tidak mau diajak berfoto bersama karena alasan ia merasa memiliki badan yang kurang ideal dibandingkan dengan teman-teman yang lain. Hal tersebut juga bisa dilihat adanya siswa yang lebih memilih sendiri dibandingkan bersama teman-teman karena merasa memiliki body image yang negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII dan kelas VIII SMP N 1 Sungai Limau. Populasi dari penelitian ini berjumlah 229 orang siswa dan sampel  sebanyak  146  orang  siswa  dengan  menggunakan  teknik  proportional random  sampling.  Instrumen  dalam  penelitian  ini  yaitu  instrumen  angket. Data analisis menggunakan statistik deskriptif menggunakan rumus product moment correlations dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Body Image  siswa di SMP N 1 Sungai Limu berada  pada tingkat yang bervariasi,  sebagian besar ada pada kategori sedang dengan 87,67%. (2) Kepercayaan diri siswa di SMP N 1 Sungai Limau  berada pada tingkat bervariasi sebagian besar ada pada kategori sedang dengan 77,40%. (3) Terdapat  hubungan  yang  posititf signifikan antara Body Image dengan Kepercayaan diri siswa di SMP N 1 Sungai Limau dengan nilai rhitung  sebesar 0,557  dengan taraf signifikan 0,000.