Parent’s perceptions of their role in children’s education and the implications for guidance and counseling (Study at SDN 02 Kubang) - Indah Febrianti; Daharnis Daharnis (Consilium, 2022)
Keluarga merupakan lingkungan pertama bagi anak untuk mendapatkan pendidikan. dalam mendidik anak setiap orangtua memiliki cara yang berbeda. Ayah dan ibu berkewajiban untuk memberikan pendidikan kepada anak-anaknya, namun pendidikan di rumah biasanya dibebankan pada ibu karena ibu lebih dekat dengan anak. Tetapi pendidikan adalah tanggung jawab keduanya. Namun tidak semua orangtua memiliki persepsi pendidikan yang sama dalam mendidik anak, tidak semua orangtua memiliki kesamaan dalam mengambil keputusan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan persepsi orangtua tentang pentingnya pendidikan anak, (2) mendeskripsikan persepsi orangtua tentang peranan orangtua dalam penyelenggaraan pendidikan., dan (3) mendeskripsikan persepsi orangtua tentang dukungannya dalam pendidikan anak.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu orangtua siswa di SDN 02 Kubang yang berjumlah 108 orangtua. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket persepsi orangtua tentang pendidikan anak. Data diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi orangtua tentang perannya dalam pendidikan anak berada pada kategori baik. Hasil penelitian persepsi orangtua tentang dalam perannya dalam pendidikan anak dapat dilihat dengan rinci sebagai berikut: (1) persepsi orangtua tentang dukungan emosional pada kategori cukup baik, (2) persepsi orangtua tentang dukungan instrumental berada pada kategori baik, (3) persepsi orangtua tentang dukungan informatif pada kategori cukup baik (4) persepsi orangtua tentang dukungan penghargaan pada kategori baik.