Gambaran Body Image pada Mahasiswa Baru - Afifa Chaniago, Raliza; Hariko, Rezki (Consilium, 2023)
Mahasiswa merupakan sebutan bagi individu yang sedang menempuh pendidikan tinggi yang terdiri dari akademik, sekolah tinggi dan yang paling umum di universitas. Umumnya usia mereka berkisar antara 18-25 tahun dan kisaran usia tersebut merupakan usia dewasa awal. Pada masa dewasa awal ini terjadi perubahan-perubahan baik secara fisik, biologis maupun psikologis dan sosial. Salah satu fase dari perubahan pada mahasiswa yaitu perubahan fisik, ditandai dengan penampilan bentuk tubuh yang dianggap sebagai standar wajib yang diperhatikan oleh orang lain. Ketidakpuasan seseorang terhadap tubuh yang dimiliki dapat mempengaruhi terjadinya citra tubuh (body image). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran body image mahasiswa baru di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Responden penelitian adalah mahasiswa baru FIP UNP tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 329 mahasiswa yang dipilih dengan teknik propotional random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala body image mahasiswa yang disusun berpedoman pada model skala likert. Data yang terkumpul diolah menggunakan analisis deskriptif dengan bantuan program Microsoft Exel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum body image mahasiswa FIP UNP berada pada kategori sedang. Artinya, mahasiswa FIP UNP masih ada beberapa yang penilaian mengenai dirinya tinggi maupun rendah. Pembahasan fokus pada aspek-aspek body image dan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling.