Hubungan antara Karakteristik Kepribadian dengan Kesiapan Menikah - Astuti, Cindy; Taufik, Taufik (Consilium, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pasangan suami istri yang menikah muda kemudian bercerai karena ada banyak faktor penyebab antara lain yaitu karakteristik kepribadian serta kurangnya kesiapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kepribadian dan kesiapan menikah pemuda, dan menguji hubungan antara karakteristik kepribadian dengan kesiapan menikah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 40   orang responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket karakteristik kepribadian dan angket kesiapan menikah dengan model skala Likert. Temuan penelitian ini yaitu (1) rata-rata skor capaian karakteristik kepribadian pemuda adalah 165.7 (73.64%) termasuk tinggi, (2) rata-rata skor capaian kesiapan menikah pemuda adalah 134.1 (76.62%) termasuk tinggi, (3) terdapat hubungan yang positif signifikan antara karakteristik kepribadian dengan kesiapan menikah dengan korelasi sebesar 0.409 dengan taraf signifikansi 0.009, artinya, termasuk sedang.