Hubungan Perhatian Orangtua dengan Perilaku Agresif Siswa SMP - Hadi, Zakiyatul; Sukma, Dina (Consilium, 2022)
Perilaku agresif pada anak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya kurangnya perhatian orangtua. Orangtua memiliki peran penting dalam membentuk perilaku anak, seperti memberikan perhatian, cinta, dan pemahaman yang tepat pada anak. Hal tersebut dapat membantu mengurangi resiko perilaku agresif. Anak yang mendapat perhatian dari orangtua akan merasa dicintai dan dihargai sehingga mereka memiliki hubungan sosial yang baik dan mampu mengelola emosi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orangtua dengan perilaku agresif siswa SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasional dengan sampel sebanyak 110 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik propotional random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perhatian orangtua siswa SMPN 10 Payakumbuh pada umumnya berada pada kategori tinggi, (2) Perilaku agresif siswa SMPN 10 Payakumbuh pada umumnya berada pada kategori rendah, (3) Terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara perhatian orangtua (X) dengan perilaku agresif siswa SMP (Y) dengan koefisien korelasi sebesar -0,459 dengan nilai signifikansi sebesar <0,001 pada tingkatan hubungan yang sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan yang dapat digunakan untuk mengurangi perilaku agresif pada siswa, yaitu layanan informasi, layanan penguasaan konten, layanan konseling individual, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling kelompok.