Analisis Self Presentation Pengguna Second Account Media Sosial Instagran - Pratama, Ferdi Disti; Sukma, Dina (Consilium, 2021)
Dewasa ini, kemajuan teknologi telah mengantarkan manusia untuk menciptakan bentuk baru dalam berinteraksi dan bersosialisasi, salah satunya adalah inovasi teknologi komunikasi yang berupa media sosial. Salah satu media sosial paling populer saat ini adalah Instagram. Seiring dengan itu, fenomena yang terjadi saat ini pengguna media sosial Instagram memiliki dua akun yang dibagi menjadi akun yang mempresentasikan diri yang sebenarnya (second account) sementara akun lainnya adalah akun (first account) yang menampilkan gambaran diri ideal yang ingin dia bangun. Kedua akun tersebut memiliki postingan yang berbeda. Biasanya akun utama berisi versi terbaik dan ideal dari si pengguna media sosial.Adapun tujuan penelitian ini adalah bagaimana gambaran pengguna second account di Instagram pada jika ditinjau dari teori dramaturgi. Di dalam teori dramaturgi, terdapat konsep front stage (panggung depan) dan back stage (panggung belakang). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna second account Instagraam cenderung melakukan self presentation di second account Instagram miliknya. Self presentation yang cenderung ditampilkan adalah pada panggung belakang (back stage). Second account dijadikan sebagai tempat melakukan self presentation karena dianggap sebagai akun sosial media ternyaman untuk menjadi diri sendiri.