Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Kepala SMK N 1 dan SMK N 2 Sijunjung - silvia, hidayatul (Consilium, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi guru tentang kepemimpinan kepala SMK N 1 dan SMK N 2 Sijunjung. Pertanyaan yang ingin dijawab yaitu seberapa efektif kepala sekolah dalam mempengaruhi, menggerakkan, membimbing dan memotivasi guru-guru di SMK N 1 dan 2 Sijunjung berdasarkan persepsi guru. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode kuantitatif serta populasi penelitian adalah seluruh guru PNS golongan III dan IV di SMK N 1 dan SMK N 2 Sijunjung sebanyak 128 orang. Sampel penelitian berjumlah 57 orang yang ditarik menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa angket model skala Likert. Hasil uji coba dengan 45 pernyataan di dapat 37 yang valid dan reliable. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala SMK N 1 dan 2 Sijunjung dalam mempengaruhi, menggerakkan, membimbing dan memotivasi guru-guru sudah terlaksana secara efektif.