PERBEDAAN PERLAKUAN PGPR (PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA) DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG GELATIK (Solanum melongena L.) DI POLYBAG - Retno Ayu Sri Mahesti (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2021)
Tanaman terong gelatik (Solanum melongena L.) adalah tanamanhortikultura yang ditanam untuk dimanfaatkan buahnya. Terong mengandung banyakkhasiat bagi kesehatan karena dapat menurunkan kolesterol darah dan mengandung zat antikanker. Terong juga mengandung vitamin dan gizi, seperti vitamin B-kompleks, thiamin,pyridoxine, riboflavin, zat besi, phosphorus, manganese, dan potasium. Tujuan daripenelitian adalah untuk mengetahui perbedaan nyata perlakuan dosis PGPR dandosis pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman teronggelatik (Solanum melongena L.). Penelitian dilaksanakan di Kebun Kebomas,Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik pada bulan April sampai Juni 2020. Percobaanmenggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktorpertama yaitu pupuk kandang kambing (K) dan faktor kedua PGPR (P). Faktor pertamamemiliki empat taraf perlakuan yaitu K0: 0 gram/polybag; K1: 150 gram/polybag; K2: 300gram/polybag; K3: 450 gram/polybag. Faktor kedua memiliki tiga taraf perlakuan yaitu P0:0 ml/polybag; P1: 15 ml/polybag; P2: 30 ml/polybag sehingga diperoleh sebanyak 12perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga total menghasilkan 36 satuan percobaan.Setiap satuan percobaan terdapat 10 sampel sehingga diperoleh 360 sampel polybag.Analisis yang digunakan analisis sidik ragam (ANOVA) diuji dengan Uji F 5%. Jikaterdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak nyata Duncan DMRT 5%.Penggunaan pupuk kandang kambing berpengaruh nyata terhadap semua variabel hasil dan variabel pertumbuhan tanaman terong gelatik (Solanum melongena L.). Pada tinggitanaman terong gelatik 8 MST nilai angka (4,19 cm). Pada luas daun terong gelatik 6 MSTnilai angka (6,64 cm2); 8 MST nilai angka (3,92 cm2). Pada jumlah daun terong gelatik 8MST nilai angka (5,20 helai). Penggunaan PGPR berpengaruh nyata pada variabelpertumbuhan jumlah daun. Pada jumlah daun terong gelatik 2 MST nilai angka (3,99 helai);4 MST nilai angka (5,89 helai); 6 MST nilai angka (4,30 helai); 8 MST nilai angka (3,91helai).