Motivasi Belajar Siswa Dengan Pelaksanaan Pembelajaran Daring - Rize Azizi; Yarmis Syukur (Consilium, 2022)
Motivasi belajar adalah suatu keadaan yang terdapat pada diri seorang individu untuk memulai suatu kegiatan atau aktivitas belajar atas kemauannya sendiri atau minat individu dalam menyelesaikan tugas tepat waktu, sehingga tujuan yang dikehendaki oleh individu tersebut dapat tercapai. Fenomena yang terjadi di lapangan terdapat siswa mengatakan bahwa kurang memahami materi pelajaran serta tidak dapat berkonsentrasi dengan baik ketika belajar di rumah melalui pembelajaran daring, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam belajar yang membuat siswa jadi tidak bersemangat, hal itu membuat siswa jadi kurang termotivasi dalam belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X dan XI di SMAN 1 Gunung Talang sebanyak 774 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 264 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket motivasi belajar, dengan model skala likert. Data diolah dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan motivasi belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi terlihat sudah adanya siswa yang memiliki kenginan untuk berhasil dalam belajar.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pembelajaran Daring.