Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepercayaan Diri Peserta Didik dan Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Rahmi, Putri Syafira; S, Neviyarni (Consilium, 2022)
Fenomena kondisi kepercayaan diri peserta didik yang tergolong rendah dilihat dari gejala-gejala yang tampak diantaranya peserta didik yang cenderung menutup diri, tidak percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki, ragu-ragu saat berbicara di depan kelas, diam saat ditunjuk guru untuk maju ke depan kelas, tidak percaya diri dengan keputusannya. Jika peserta didik mempunyai kepercayaan diri yang tergolong rendah akan berdampak terhadap penghambatan pencapaian tujuan hidup peserta didik di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi kepercayaan diri peserta didik di SMA Negeri 1 Batipuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari 229 peserta didik yang dipilih dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini skala faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Pengolahan data menggunakan bantuan Statistical Produs and Service Solution (SPSS) versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri peserta didik secara keseluruhan berada pada kategori sedang. Untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik, guru BK dapat memberikan layanan bimbingan dan konseling berkaitan dengan: pemahaman tentang pentingnya memiliki kepercayaan diri, dampak yang ditimbulkan dari kurangnya kepercayaan diri dan cara meningkatkan kepercayaan diri.