Makna Hidup Remaja Anak Korban Perceraian - Yandrestika, Deva; Afdal, Afdal (Consilium, 2022)
Setiap orang berkeinginan untuk memiliki pernikahan yang jauh dari konflik. Konflik dalam pernikahan dapat menimbulkan berbagai dampak yang tidak hanya berpengaruh kepada paasangan, akan tetapi juga berpengaruh kepada anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna hidup remaja yang orangtuanya bercerai. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang remaja perempuan rata-rata umur 13 sampai 14 tahun dan 1 orang remaja laki-laki rata-rata berumur 14 tahun dipilih dari orangtua bercerai sejak 5 tahun terakhir dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan wawancara langsung model interaktif yang terdiri dari mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan: remaja korban perceraian orangtua kesulitan dalam menemukan makna hidupnya. Hal ini dapat dilihat dari 1) remaja tidak mendapatkan kebahagiaan dalam keluarga, 2) remaja sulit menerima takdir sebagai anak korban perceraian, 3) remaja belum dapat menerima keputusan orangtua bercerai, 4) adanya keinginan remaja untuk memiliki kehidupan yang lebih baik kedepannya. maka dari itu guru bimbingan dan konseling dapat memberikan layanan informasi, layanan konseling individu dan layanan konseling kelompok terhadap remaja yang mengalami permasalahan yang berhubungan dengan perceraian orangtua.