Hubungan Self-Efficacy Karir dengan Perencanaan Karir Siswa di SMA Adabiah 2 Padang - Rihendry, Laura Rahmanesa; Sukma, Dina (Consilium, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa siswa yang belum memiliki keyakinan dan bimbang terhadap kemampuan dirinya dalam mengambil keputusan terutama pada perencanaan karir. Kebimbangan dan ketidakyakinan tersebut mengakibatkan siswa kesulitas dalam merencanakan karir. Berkaitan dengan itu, terdapat beberapa faktor dalam merencanakan karir salah satunya yaitu self-efficacy karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy karir dengan perencanaan karir pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Self-efficacy karir siswa SMA Adabiah 2 Padang berada pada kategori sedang dengan frekuensi 82 dan persentase 51%, (2) perencanaan karir siswa SMA Adabiah 2 Padang berada pada kategori sedang dengan frekuensi 75 dan persentase 47%, (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy karir dengan perencanaan karir siswa di SMA Adabiah 2 Padang dengan tingkat hubungan yang kuat.