ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI MODEL PREDICT OBSERVE EXPLAIN (POE) UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Elviana, Vina Elviana; Sundari, Putri Dwi (Consilium, 2023)
Perkembangan zaman menjadi tantangan bagi kita dalam mengembangkan kemampuan abad 21 untuk menghadapi era globalisasi sekarang ini. Salah satu kemampuan yang penting untuk ditingkatkan adalah kemampuan berpikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD terintegrasi model predict observe explain (POE) untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 6 Solok Selatan, Subyek penelitian ini ada 2 yaitu guru fisika dan 48 siswa kelas XI MIPA SMAN 6 Solok Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan tes kemampuan berpikir kritis. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data ada 3 yaitu lembar panduan wawancara guru, angket analisis kebutuhan siswa dan soal tes kemampuan berpikir kritis siswa. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil yaitu: 1) Analisis kebutuhan awal dimana karakteristik peserta didik berada pada kategori cukup dengan persentase 66%, proses pembelajaran fisika berada pada kategori baik dengan persentase 78%, pemahaman materi siswa masih rendah, kemampuan berpikir kritis siswa dalam kategori sangat rendah dengan rata-rata nilai yang didapatkan adalah 35,64 dan sebanyak 83% siswa membutuhkan LKPD cetak yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.