Perbandingan Tingkat Kecemasan Korban Bullying pada Siswa SMA dan MA - Nadda Tuffahati Mutri; Yeni Karneli (Consilium, 2022)
Fenomena permasalahan pada remaja yaitu munculnya tindakan bullying. Bullying merupakan tindakan kekerasan yang bertujuan untuk menyakiti orang lain secara fisik dan psikis. Bullying dapat menimbulkan dampak kecemasan terhadap korbannya. Faktor yang mempengaruhi kecemasan pada korban bullying salah satunya yaitu religiulitas dimana nilai spiritual dapat mempengaruhi cara berfikir dan tingkah laku seseorang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengamati gambaran kecemasan korban bullying di sekolah dan menemukan perbedaan kecemasan korban bullying pada siswa SMA dan MA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif komparatif yang dianalisis secara statistika. Hasil penelitian mengungkapkan: (1) kecemasan korban bullying pada siswa SMA berada pada kategori tinggi dengan persentase rata-rata skor pencapaian 53,33%, (2) kecemasan korban bullying pada siswa MA berada pada kategori sedang dengan persentase rata-rata skor pencapaian 60%, (3) terdapat perbedaan tingkat kecemasan korban bullying pada siswa SMA dan MA dengan sig. (2-tailed) 0,019 ? 0.05.