Konformitas Teman Sebaya pada Siswa yang Membolos dan Implikasinya dalam Layanan Bimbingan dan Konseling - Melynia, Adhilla; Zikra, Zikra (Consilium, 2021)
Membolos adalah siswa yang tidak masuk sekolah tanpa keterangan, salah satu yang penyebabnya adalah pengaruh teman sebaya atau konformitas teman sebaya. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan konformitas teman sebaya pada siswa yang membolos sekolah dilihat dari aspek pengaruh informasi dan normatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 41 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen konformitas teman sebaya dengan model Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Konformitas teman sebaya pada siswa yang membolos dilihat dari aspek pengaruh informasi berada pada kategori sesuai dengan persentase 54%. 2) Konformitas teman sebaya pada siswa yang membolos dilihat dari aspek pengaruh normatif berada pada kategori sesuai dengan persentase sebesar 32%. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan guru BK dapat memberikan layanan bimbingan dan konseling berupa layanan informasi, layanan konseling perorangan dan layanan bimbingan kelompok.