Efektivitas Layanan Informasi Untuk Meningkatkan Perencanaan Karir Remaja di Panti Asuhan - Alfian, Dahlya; Yendi, Frischa Meivilona; Nurfarhanah, Nurfarhanah; Febriani, Rahmi Dwi (Consilium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana perencanaan karir remaja di panti asuhan sebelum diberikan layanan informasi (2) mengetahui bagaimana perencanaan karir remaja di panti asuhan sesudah diberikan layanan informasi (3) mengetahui bagaiamana perencanaan karir remaja di panti asuhan sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel penelitian ini sebanyak 22 remaja yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) perencanaan karir. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Tingkat perencanaan karir remaja sebelum diberikan layanan informasi sebesar 58,06% berada pada kategori sedang, (2) Tingkat perencanaan karir remaja setelah diberikan layanan informasi sebesar 76,24% berada pada kategori tinggi, (3) Perbedaan perencanaan karir remaja sebelum dan setelah diberikan layanan informasi berdasarkan uji-t didapatkan sebesar 26,36, artinya layanan informasi efektif untuk meningkatkan perencanaan karir remaja.