PENGARUH MACAM ZPT ALAMI DAN LAMA PERENDAMANTERHADAP PERTUMBUHAN AWAL BENIH SEMANGKA (Citrullus lanatus) KADALUARSA VARIETAS HIBRIDA F1 (REDIN) - Dhayu Sadam Sunyoto Putro; Abu Talkah; Nunuk Helilusiatiningsih (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2021)
Tanaman semangka adalah tanaman buah semusim karena mudah tumbuh dan dapatmeningkatkan pendapatan petani. Semangka merupakan buah yang banyakmengandung air dan mempunyai nilai gizi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untukmengetahui interaksi antara ZPT alami dan lama perendaman terhadap pertumbuhanawal benh semangka (Citrullus lanatus) kadaluarsa varietas Hibrida F1 (REDIN).Metode penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri 2 faktorperlakuan. Faktor ke satu adalah macam ZPT alami (D) yaitu ekstrak bawang merah,ekstrak bonggol pisang, dan ekstrak kecambah. Faktor kedua adalah lama perendaman(L) yaitu 3 jam, 5 jam, dan 7 jam. Hasil riset yang dianalisa bahwa terdapat interaksiantara ZPT alami dan lama perendaman pada parameter pengamatan daya tumbuhbenih, jumlah akar dan panjang akar. Pengamatan daya tumbuh benih umur 14 HSTdengan daya tumbuh tertinggi terjadi pada perlakuan D1L3 dengan rerata 7,67.Pengamatan jumlah akar terbanyak pada perlakuan D2L1 (41,44 helai) dan padapengamatan panjang akar terpanjang pada perlakuan D1L3 (44,44 cm). Perlakuantunggal ZPT alami tidak berpengaruh terhadap semua perlakuan, sedangkan perlakuantunggal lama perendaman berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman semangkadedanga rerata tertinggi terjadi pada perlakuan L3(7 jam) 8,52 cm.