Persepsi Istri Yang Bekerja Tentang Perannya Dalam Rumah Tangga dan Kepuasan Pernikahan - Anggraini, Nina; Taufik, Taufik (Consilium, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena meningkatnya perceraian di Indonesia. Salah satu penyebab perceraian adalah rendahnya kepuasan perkawinan yang dirasakan oleh istri. Ketidakpuasan itu disebabkan oleh istri harus berperan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi istri yang bekerja tentang perannya dalam rumah tangga, dan mendeskripsikan kepuasan pernikahan istri yang bekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 99 orang responden yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen angket dengan model skala likert. Temuan penelitian ini adalah (1) rata-rata skor capaian persepsi istri yang bekerja tentang perannya dalam rumah tangga adalah 72.06 (65.51%) termasuk cukup. Kebanyakan (57.58%) istri yang bekerja mempersepsi dengan baik tentang perannya dalam rumah tangga. (2) rata-rata skor capaian kepuasan pernikahan 122.46 (74.21%) termasuk tinggi. Kebanyakan (91.9%) istri yang bekerja memiliki kepuasan pernikahan yang sangat tinggi.