Flow Akademik Remaja - Astuti, Christin Mai; Yendi, Frischa Meivilona (Consilium, 2021)
Remaja berhak untuk belajar. Remaja sebagai siswa membutuhkan suatu kondisi yang di sebut dengan flow akademik dalam proses belajar. Banyak siswa yang belum mampu mencapai kondisi flow akademik, hal ini dapat dilihat ketika siswa tidak fokus saat belajar. Flow akademik dapat dialami berdasarkan beberapa dimensi, yaitu challenge skill banance, mergin on action and awareness, clear goals, unambiguous feedback, concentration on the task at hand, sense of control, loss of self consciousness, transformation of time dan autotelic experience. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan flow akademik pada siswa. Metode penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 228 orang siswa SMA Don Bosco Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran flow akademik siswa SMA secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan persentase 28,1%. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan yang dapat diberikan untuk meningkatkan flow akademik siswa yaitu layanan konseling individual, layanan informasi dan layanan bimbingan kelompok.