EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK CAIR KIRINYUH DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL RATUN 1 EMPAT VARIETAS TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Achmad Rizal Renaldhi; Rahmad Jumadi; Rohmatin Agustina (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2021)
Sorgum merupakan komoditas pangan alternatif yang memiliki potensi cukup besardikembangkan di Indonesia. Karena mempunyai daerah adaptasi yang luas termasuk pada lahan kering diKabupaten Gresik, Jawa Timur. Selain itu memiliki kemampuan tumbuh kembali setelah dipanen (ratun),peratunan dapat dilakukan 2-3 regenerasi. Faktor genetik merupakan salah satu penentu padapertumbuhan dan hasil tanaman sorgum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan danhasil pada perlakuan pupuk dan varietas tanaman sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Penelitiandilaksanakan bulan Juni - Oktober di kebun percobaan Agroteknologi Fakultas Pertanian UniversitasMuhammadiyah di Desa Kelangonan, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Percobaan menggunakanpengujian Analisis Sidik ragam lebih lanjut dengan Uji BNT pada taraf uji 5 %. Dengan perlakuan pupuknpk (P0) dan pupuk organik kirinyuh (P1) Kedua faktor tersebut dikombinasikan dengan empat varietas,sehingga diperoleh 8 perlakuan dan diulang tiga kali. Varietas yang diuji adalah (1) Numbu, (2) Kawali,(3) Super 2, (4) Suri 4 Agritan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata pada (varietas danpupuk) V1P1 menunjukkan jumlah biji per tanaman tertinggi yaitu (1549,18 butir), V1P1 menunjukkanbobot biji per tanaman tertinggi (11,31 g). Sedangkan V1P0 menghasilkan bobot 100 biji per tanamantertinggi (0,45 g).