Gambaran Kebahagiaan (Happiness) Siswa yang Orangtuanya Berkarier - Yulia, Fitri; Nurfarhanah, Nurfarhanah (Consilium, 2021)
Pekerjaan dan karier orangtua dapat mempengaruhi kebahagiaan anak, karena banyak orangtua yang memilih untuk berkarier, sehingga mereka sibuk dengan pekerjaannya.Kebahagiaan dapat dilihat dari tiga aspek, yaitu aspek kepuasan akan masa lalu, optimis akan masa depan dan kebahagiaan pada masa sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebahagiaan siswa yang orangtuanya berkarier di SMA Negeri 1 Sungai Limau. Metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan sampel sebanyak 37 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria siswa yang ayah atau ibunya berkarier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kebahagiaan siswa yang orangtuanya berkarier secara keseluruhan berada pada kategori sangat rendah, artinya sebagian besar siswa merasa tidak puas dalam kehidupannya sehingga mereka belum mencapai kebahagiaan dalam dirinya, Guru BK diharapkan membantu dan membimbing siswa yang memiliki kebahagiaan yang rendah agar mereka mampu mencapai dan merasakan kebahagiaan dalam dirinya dengan memberikan layanan konseling individual, layanan informasi dan layanan bimbingan kelompok.