STRES AKADEMIK SISWA SMP DI ERA NEW NORMAL DAN IMPLEMENTASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Sarbitah Sarbitah; Netrawati Netrawati (Consilium, 2022)
Stres akademik merupakan suatu kondisi ketegangan yang dialami seorang siwa dalam mempersepsikan tuntutan akademik yang menimbulkan kesenjangan antara tuntutan lingkungan sekolah dengan kemampuan untuk mencapainya, sehingga mengakibatkan perubahan respon dalam dirinya baik secara fisik maupun psikologis.  Perwujudan dari stres akademik yaitu adanya siswa tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, mencontek ketika ujian serta sulit untuk berkonsentrasi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kondisi stres akademik siswa di era new normal dilihat dari aspek perilaku, (2) mendeskripsikan kondisi stres akademik siswa di era new normal dilihat dari aspek pikiran, (3) mendeskripsikan kondisi stres akademik siswa di era new normal dilihat dari aspek emosional, dan (4) mendeskripsikan kondisi stres akademik siswa di era new normal dilihat dari aspek fisiologis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN 5 Kota Pariaman dengan jumlah populasi sebanyak 297 siswa dan sampel 170 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan instrumen stres akademik. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres akademik pada siswa SMP 5 Kota Pariaman berada pada kategori rendah dengan persentase 55,88%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa telah mampu mengontrol stres yang berkaitan dengan proses belajar mengajar.