Hubungan Motivasi Belajar Siswa dengan Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika. - Febiola, Tesha Ayu; Nirwana, Herman (Consilium, 2023)
Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi kesulitan belajar siswa adalah motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) motivasi belajar siswa, (2) kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika, (3) menguji dan menganalisis hubungan motivasi belajar siswa dengan kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian sebanyak 658 siswa yang terdaftar di kelas XI dan XII SMAN 1 Ampek Angkek pada semester Juli-Desember Tahun Ajaran 2023/2024 dengan sampel berjumlah 258 siswa yang dipilih dengan teknik stratified propotional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Daftar Isian Motivasi Belajar Siswa” dan “Daftar Isian Kesulitan Belajar Pada Mata Pelajaran Matematika”, dan teknik Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar siswa pada umumnya tergolong rendah, (2) kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika pada umumnya berada pada kategori tinggi, (3) terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara motivasi belajar siswa dan kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kesulitan Belajar, Matematika