Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Penyesuaian Diri Siswa - Dwi Adyaksa Lathifah; Afrizal Sano (Consilium, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang terlihat kurang bisa beradaptasi, lebih suka menyendiri, pendiam dan sulit diajak berkomunikasi. Hal ini dapat dipicu oleh kelemahan siswa dalam kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kepercayaan diri siswa, (2) mendeskripsikan penyesuaian diri siswa, (3) menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa. Jenis penelitian ini deskriptif korelasional, populasi penelitian siswa kelas XI dan XII SMAN 1 Kec. Kapur IX dengan sampel 199 orang siswa, instrumen yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) kepercayaan diri siswa berada pada kategori tinggi, (2) penyesuaian diri siswa berada pada kategori tinggi, (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa dengan indeks korelasi 0,585 pada tingkat hubungan yang sedang.