Hubungan Kepercayaan Diri dengan Prokrastinasi Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas - Mila Risnanda Wati; Herman Nirwana (Consilium, 2022)
Prokrastinasi akademik adalah penundaan dalam mengerjakan tugas. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi prokrastinasi akademik adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) kepercayaan diri siswa (2) prokrastinasi akademik siswa, serta (3) menguji dan menganalisis hubungan kepercayaan diri dengan prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 1.153 siswa yang terdaftar di kelas X, XI dan XII SMA Negeri 2 Dumai pada semester Juli-Desember Tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel berjumlah 297 yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Daftar Isian Kepercayaan Diri” dan “Daftar Isian Prokrastinasi Akademik” dengan menggunakan skala model likert. Pengolahan data menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment melalui program statistic statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) kepercayaan diri siswa pada umumnya berada pada kategori rendah, (2) prokrastinasi akademik pada umumnya berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan prokrastinasi akademik dengan koefisien korelasi sebesar -0,327 dan signifikan 0.000.Keywords: Kepercayaan Diri, Prokrastinasi Akademik