Karakter Disiplin Siswa dan Implikasi Dalam Pelayanan Konseling - Mutiara Nabila H; Nurfarhanah N (Consilium, 2022)
Pendidikan adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran dan latihan bagi peranan nya dimasa yang akan datang. Dalam pelaksanaan proses pembelajaran, aturan yang berlaku di sekolah berupa penerapan disiplin siswa yaitu disiplin dalam berpakaian, kehadiran, pengaturan waktu untuk belajar dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Pada penelitian ini mengkaji terkait karakter disiplin siswa di SMA N 1 Kamang magek, dengan sampel sebanyak 100 orang, dan menggunakan instrumen angket karakter displin sebagai alat ukurnya dengan menggunakan skala likrt, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif, penelitian ini memperoleh hasil karakter disiplin siswa berada pada kategori sedang dengan persentasi 57 % hal ini menunjukan bahwa karakter disiplin siswa masih perlu di tingkatkan lagi, layanan Bimbingan dan Konseling merupakan suatu layanan yang dapat diberikan untuk meningkatkan karakter disiplin belajar siswa.