Gambaran Kemampuan Siswa dalam Pemilihan Karir - Humairah, Ulvy Witri; Yendi, Frischa Meivilona (Consilium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana gambaran kemampuan siswa dalam pemilihan karir (2) mengetahui bagaimana gambaran kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan aspek konsep diri (3) mengetahui bagaiamana gambaran kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan aspek minat (4) mengetahi bagaiamana gambaran kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan aspek eksplorasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 841 siswa SMK Negeri 1 Rao Selatan dan jumlah sampel sebanyak 272 siswa yang dipilih dengan teknik propotional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan mode skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) kemampuan siswa dalam pemilihan karir secara keseluruhan berada pada kategori sedang (2) kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan aspek konsep diri berada pada kategori tinggi (3) kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan aspek minat berada pada kategori tinggi (4) kemampuan siswa dalam pemilihan karir berdasarkan eksplorasi berada pada kategori sedang. Maka disimpulkan bahwa gambaran kemampuan siswa dalam pemilihan karir secara keseluruhan berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa siswa masih ragu-ragu dalam menentukan karir. Salah satu aspek yang perlu di perhatikan kembali adalah aspek eksplorasi, dimana siswa belum sepenuhnya mampu untuk mengeksplorasi lingkungan sekitarnya dalam menentukan pilihan karir yang akan mereka pilih. Implikasil dalaml layananl bimbinganl danl konselingl dapatl dilakukanl denganl memberikanl layananl informasil danl layananl bimbinganl kelompokl sehinggal dapatl membangunl konsepl diri siswa dan memberikan informasi terkait karir bagi siswa.